関西地方ではポピュラーなショウガの天ぷら。
私はもともと薬味が大好物だから、どんなピリ辛ショウガ天でも美味しいのだけど、初心者でも美味しくいただけるかも!?というショウガ天を発見しました。
JR新大阪駅 汐屋。
あれー今まで食べたことなかったタイプのショウガ天だーぁつ。
なにが画期的かっていうとね、
ごくごく薄切りしたショウガ破片を重ね合わせ一塊にして、揚げているところなの。
いままで食べたことのある、ゴロリンとしたショウガを揚げたレシピではない、ってとこ。
なるほどー。
これは新しい(私にとって)。
ミルフィーユカツに通ずる食べやすさ、マイルドさだ。
お寿司屋さんのガリスライスを天麩羅にした、といった風情。