そうめんのつけスープ用に出された、鯛の出汁。
贅沢すぎる~。
ほんとは、別皿のそうめんの、つけ汁用なんだけど、鯛スープが美味すぎて、スープだけ飲んじゃった(笑)
んで、出汁役の鯛のお頭にもさぁ、いっぱい身がついていて、食べごたえあるの!
鯛のアラ炊きのおすましバージョンだね!
そうそう、アラ炊きって、往々にして甘辛い醤油の味付けで提供されるものだけど、
こんな風に塩味仕立てのスープになってんの、めっちゃいい!
鯛のいちばん美味しい食べ方は、
刺身でもなく煮つけでもなく焼きでもなく、
スープにすることだと、私は信じてる。
鯛のポテンシャルを最大限に引き出す調理方法は、スープにして、ちょい塩だけで味付けすること。