冷蔵庫に余っている食材で、お酒のあてを作りましょう。
ちかくのスーパーでエノキダケが安かったので大量購入。牛肉炒めの具材、豚キムチのカサ増し、味噌汁の具にしたりしつつも、まだ余っているんです。
よっしゃー今日はエノキでおつまみ作ろう!
長芋は、これ、30センチ以上ある超巨大な代物なんですねぇー。
すこしづつ切りとっていただきます。
皮は剥きません。ごしごし洗って表面の土がとれればいいのだ。
スライスします。
細切りします。
塩をぱらぱら振りかけて和えます。
これだけで十分美味しいんだ。
エノキダケには、残っていたそうめんつゆをまわしかけておきます。
ぜんぶ混ぜあわせて、白いシャクシャクおつまみが完成!
見た目は味なさそうだけど、出汁と塩がきいてて、いいアテになってます!
わさびをそえて。