厚揚げとすすいだスライス椎茸を耐熱ガラス容器に入れて、水をそそぎます。
これからレンジで加熱しまーす。
2分くらい。
さすが電子レンジ、短時間で沸騰してます・・!
こってりがいい場合は、このまま味付けしてもかまわないけども、上品に仕上げたい場合はここで湯切りします。今回は湯切りしました。
揚げの油抜きになり、椎茸もほどよく雑味が抜けます。
(うまみも抜けてしまいますが・・)
湯切り後。
つゆをなじませます。
今回はやさしい田舎の味を目指して、やや甘目のつゆです。
もう一度、ラップをかけてレンジで2分ほど温めます。
めちゃ沸騰しとる・・!
冷ましていただきます。
お揚げさん、ふっくら~!
椎茸じゅわー!
おいしすぎてお箸がとまりません。
お酒がすすみますねー。
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