もしかしたら、ここ1ヶ月、毎日食べてるかもしれん。今振り返ったらば。。
自炊でね。
キムチチゲ。
スンドゥプチゲにすることもある。ある、ていうか、豆腐はかならず入っていてほしいし、基本毎回入れてる(笑)
豆腐うまー☆彡
チゲへ投入するキムチは、韓国直輸入のガチで発酵してるやつがいい、それ以外は認めんぞ。
そして賞味期限ぎりぎりになればなるほどいよい。
なんだったら賞味期限切れてていい(そんな古漬け、買いたくても売ってないんだけど、。;;だから、たくさん買って、自分ちの冷蔵庫で古漬けにするよ)
発酵しすぎて酸っぱくなりすぎたキムチ。これがいいんだよぉ~(笑)
日本のキムチはぜんぜん発酵しとらんのよなぁ。甘辛タレの和え物だねありゃ。
それはそういう食べ物として美味しいのだけど、「キムチ」とは認めてないぞワシは。