熊本駅構内の麺処で、太平燕(タイピーエン)を食べました☆
小学校の給食で毎月出ていたタイピーエン。「野菜と具がたくさん入った春雨スープ」としか思ってなかったのに、熊本名物になるとは~!
店内は二分されており、改札内から入ると立ち食いコーナー、改札の外側から入ると椅子があります。立ち食い麺らしく、食券制です。
注文後、中華鍋で野菜と具材を炒めはじめ、そこへ魚介スープを加えて春雨をくつくつ煮込んでいます。家の台所で家族のごはん作ってるみたい。
でたっ。すごいボリューム・・・! 焦るなり。
美味しそう~。
豚骨は入ってないのだろうけど、豚骨スープくらいのコクがあります。
麺は春雨。
アサリ、イカ、エビ、かまぼこ、豚肉、白菜、人参、キクラゲ、もやし、絹さや、うずらの卵と、具だくさん!
全国に流通してる袋麺やカップ麺では味わえない、野菜たっぷり本場のタイピーエンだよ☆